lunedì 16 febbraio 2015

FOCACCIA INTEGRALE ALLE CIPOLLE

Questa ricetta è ideale per chi vuole assaporare la versione light della classica focaccia alle cipolle.
Un piatto economico, gustoso, leggero (nonostante la presenza delle cipolle) e da mangiare durante una serata in compagnia degli amici e con un buon bicchiere di birra.


Ingredienti:
200 gr farina integrale
300 gr  farina 00
300 gr acqua tiepida
25 gr lievito secco
2 cucchiaini di zucchero di canna
2 cucchiai d'olio EVO
15 gr sale fino
una grossa cipolla bianca

Procedimento:
Miscelare le farine e il lievito, unirvi poi i due cucchiai d'olio e l'acqua impastando con un robot da cucina o utilizzando un cucchiaio di legno.
La lavorazione di questo impasto non deve essere lunga, giusto sufficiente quanto basta a incorporare bene tutti gli ingredienti in un composto omogeneo.
Versare un filo d'olio sull'impasto e far lievitare 20 minuti coperto da un canovaccio.
Trasferire il composto nella teglia che servirà alla cottura e far lievitare un'ora abbondante in un luogo tiepido, sempre coperto.
Stendere bene nella teglia e formare con i polpastrelli degli incavi, tipici della focaccia.
Emulsionare tre cucchiai di olio EVO e tre cucchiai di acqua tiepida e stendere metà di questa miscela su tutta la focaccia.
Disporre la cipolla tagliata a rondelle sottilissime, versare il resto dell'emulsione e salare bene.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi, per 35 minuti.

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