lunedì 12 gennaio 2015

RICETTE DEL BENESSERE: LE TISANE


Sempre più persone consumano abitualmente tisane di vario tipo, acquistate al supermercato o in erboristeria. Prima la loro assunzione era sinonimo di malattia, oggi invece vengono considerate un rito quotidiano, utile per il nostro benessere e per risolvere piccoli disturbi fisici o alleviare tensione e stress. Il metodo diffuso in ambito domestico è l'infuso, ossia apposite bustine contenenti delle miscele specifiche, che in base alle fonti vegetali, possono avere proprietà dimagranti, drenanti, lassative, rilassanti ecc.
Abbiamo scelto per voi 5 ricette facili, per delle tisane dalle proprietà benefiche.

Tisana dimagrante "antifame"
Ingredienti:
25 gr di fiori essiccati di sambuco nero
25gr di fiori di violetta selvatica
10 gr di bardana
Preparazione:
Portare a ebollizione i tre cucchiai di miscela e filtrare quasi subito.
Bere una tazza la mattina a digiuno e due tazze nell'arco della giornata lontano dai pasti.

Tisana drenante "anticellulite"
Ingredienti:
25 gr foglie di basilico
25 gr foglie di menta
10 gr foglie di alloro
15 gr semi di anice
5 gr fiori di lavanda
Preparazione:
Lasciate le erbe in infusione per circa 10 minuti.
Filtrate e addolcite con un cucchiaino di miele.

Tisana energizzante
Ingredienti:
25 gr di radice di Ginseng
50 gr di erba mate
due cucchiaini di pepe rosa
25 gr di scorza di arancia
Preparazione:
Mettete in infusione il mate in un pentolino e nell'altro preparate un decotto con la radice di Ginseng.
Unite in un pentolino i due infusi ottenuti, aggiungete il pepe rosa e la scorza di arancia. Portate a ebollizione.

Tisana rilassante
Ingredienti:
50 gr di foglie di rooibos del Sud Africa
30 gr di fiori di lavanda
20 gr di tè verde
Preparazione:
Miscelate in un vasetto di vetro gli ingredienti e utilizzate due cucchiai dell'infuso per ciascuna tazza di tisana. Versate la miscela nell'acqua bollente e lasciate in infusione per 10 minuti.

Tisana del buonumore 
Ingredienti:
40 gr di iperico
30 gr di melissa
15 gr di biancospino
Preparazione:
Mettete in infusione per qualche minuti tutti gli ingredienti; filtrate e consumatela calda, due volte al giorno, lontano dai pasti.

Nessun commento:

Posta un commento