martedì 3 febbraio 2015

RICETTA DEL RISOTTO ALLE FRAGOLE

Oggi vi proponiamo una ricetta dal gusto romantico, adatta per la festa di San Valentino: il risotto con le fragole.
E' un piatto con un accostamento insolito, che fa subito pensare ad un piatto dolce, invece il riso rimane molto delicato e per niente dolciastro, grazie all'aggiunta dei formaggio e del brodo vegetale.
Un piatto che sarà una delizia sia per la vista che per il palato!


Ingredienti per due persone:
2 litri di brodo vegetale
200 gr di riso carnaroli
25 gr di burro
mezzo porro
1/2 bicchiere di vino bianco
6 fragole + 2 per la decorazione
2 cucchiai di gorgonzola al mascarpone
1 manciata di parmigiano grattugiato
olio d'oliva q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione:
Prendete una casseruola o una padella dal fondo largo e metteteci dentro il burro, aggiungete il porro (o scalogno) tagliato finemente e lasciate stufare delicatamente per 5 minuti circa, aggiungendo un po' di brodo all'occorrenza.
Non appena il porro sarà appassito, aggiungete il riso e tostatelo per 2 minuti circa.
Sfumate con il vino bianco e aggiungete qualche mestolo di brodo.
Aggiustate di sale e procedete con la cottura del risotto, aggiungendo il brodo all'occorrenza (la fiamma deve essere media).
Intanto, sciacquate le fragole, tagliate il picciolo con la parte bianca e tagliate le fragole a pezzetti.
Quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura, aggiungete le fragole e portate a cottura il risotto. Quando il riso sarà cotto, spegnete la fiamma ed aggiungete il mascarpone al gorgonzola ed il parmigiano grattugiato. 
Mantecate fino ad ottenere una crema morbida e vellutata.
Se non volete usare il mascarpone al gorgonzola, potete sostituirlo con una noce di burro ed una manciata abbondante di parmigiano grattugiato. 
Servite il risotto alle fragole spolverando con del pepe nero, aggiungendo un filo d'olio a crudo e decorando con qualche pezzetto di fragola fresca.

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